Vier Kindertagesstätten und eine Grundschule sind Projektpartner von der „Obermühle“ in Görlitz. Jörg Daubner, Inhaber der Obermühle und Preisträger der Sächsischen Mitmachfonds nimmt die Kinder mit aufs Feld. Dort wird geerntet, was saisonal wächst und anschließend in der Küche zubereitet.

Idee des Projektes

Aufbauend auf vorhandenen Strukturen in der Region Görlitz sollen Naturwissenschaften praktisch auf dem Feld und in der Küche angewendet werden. Dabei steht der ökologische Anbau und das Farm-to-table- Konzept im Mittelpunkt.
Projektkoordinator dabei ist das Restaurant Obermühle. Die Obermühle baut ihr Gemüse selbst an. Zudem beliefert sie Kitas und Grundschulen mit Mittagessen. Nun sollen die Schüler raus aus dem Klassenraum und rein in die Küche oder aufs Feld geholt werden. Dort werden praktisch naturwissenschaftliche Erkenntnisse beim Kochen bzw. beim Anbau von Gemüse erarbeitet und ausprobiert.
Die Schüler haben damit einen direkten Bezug zur Materie und erfahren zudem, wo das Essen herkommt. Insgesamt nehmen an dem Projekt fünf Projektpartner (Kitas und Grundschule) teil. Die Projektlaufzeit beträgt sechs Monate und jede Gruppe soll mindestens acht Stunden (vier Stunden in der Küche und vier Stunden auf dem Feld) praktizieren.

Umsetzung des Projektes

Die Kitas „Fröbel“, „Apfelbäumchen“, „Samenkorn“, „Lutherkirche“ sowie die Grundschule „Regenbogen“ aus Görlitz sind die Projektpartner des Projektes. Bisher konnten mit zwei Kitas und der Grundschule auf das Feld gegangen und in der Küche gekocht werden. Die beiden Kitas haben an einem Tag auf dem Feld Karotten, Kürbisse, Mangold, Kräuter, Äpfel, Salat und Zwiebeln geerntet. Am Schluss durfte jedes Kind noch einen Blumenstrauß für seine Eltern selbst pflücken. An einem anderen Tag haben die Kita-Kinder dann aus diesen geernteten Produkten ihr Mittagessen selbst gekocht und zubereitet. Dabei wurden folgende Gerichte gekocht: Kürbissuppe, Eierkuchen, Apfelmus, Karotten-Rohkostsalat. Die Kinder der Grundschule haben dieses Programm an einem Tag absolviert. Die Kitas Samenkorn und Lutherkirche werden bis Mitte November auf dem Feld sowie in der Küche Wissenswertes über Naturwissenschaften lernen.

Durch das Projekt werden vor allem das Verständnis für Zusammenhänge in der Natur sowie physikalische und chemische Zusammenhänge gefördert. Zum Beispiel: Warum wächst ein Samen in Verbindung mit Wasser und Erde und deren Inhaltsstoffe zu einer Pflanze. Warum hält der Eierkuchenteig zusammen? Wie viel Gramm wird für Eierkuchenteig benötigt um 7 Portionen zu erhalten? Jörg Daubner ist mit der Entwicklung des Projektes sehr zufrieden und möchte es gern weiterführen. Es ist gelungen, die Kinder und Schüler zu begeistern, wie die zahlreichen Anfragen von Kita´s und Schulen zeigen.

Ausblick und weiterführende Links

Infos zum Projektträger Obermühle: www.obermuehle-goerlitz.de
Weitere Infos zum Projekt bei facebook