Die Bäckerinnung Bautzen startete im Mai 2019 mit einem Backbus das Projekt „Bäckman on Tour“. Bei dem MINT-Projekt konnten Grundschüler auch Dank der Sächsischen Mitmach-Fonds viel über die Arbeit der Bäcker erfahren und selbst aktiv in dem Handwerk werden.

Worum geht es im Projekt?

Die Bäckerinnung Bautzen ist eine freiwillige berufsständische Organisation. Über den Landesverband des Sächsischen Bäckerhandwerks gibt es die Möglichkeit, einen Backbus als “Bäckman on Tour” anzumieten und damit in Grundschulen über die Arbeit des Bäckers zu berichten und mit den Kindern selbst Brötchen und Gebäck zu formen. Am Beginn werden die Kinder mit zünftigen “Bäckman”-Schürzen und Kopfbedeckungen eingekleidet. Angeleitet werden die Schüler/-innen von den Bäckermeistern aus unserer Innung, die den Teig vorbereiten, den Kindern über ihre Arbeit erzählen und ihnen beim Kneten und Formen helfen.

Die Backzeit wollen wir damit überbrücken, dass eine Ernährungsberaterin unseres Partners IKK classic mit den Kindern ein gesundes Frühstück zusammenstellt und anschließend gemeinsam verzehrt. Mit der Schule bereiten wir die Aktion über die Bereitstellung von Unterrichtsmaterial zum Thema vor, das klassenstufenweise bereitgestellt wird. Wir besorgen die Zutaten für das Frühstück. Neben Vollkornbrot gab es gesunde Aufstriche und Obst und Gemüse der Saison. Jeweils 15 Kinder haben in der oberen Etage des attraktiven Doppeldeckerbusses Platz, so dass wir für eine Grundschule vom morgendlichen Schulbeginn bis ca. 14.00 Uhr beschäftigt sind. Am Ende können die Kinder ihre selbstgeformten Brötchen und geflochtenen Zöpfe in eigens dafür gedruckten Tüten mitnehmen.

Die Bäckerinnung Bautzen ist eine freiwillige berufsständische Organisation. Über den Landesverband des Sächsischen Bäckerhandwerks gibt es die Möglichkeit, einen Backbus als “Bäckman on Tour” anzumieten und damit in Grundschulen über die Arbeit des Bäckers zu berichten und mit den Kindern selbst Brötchen und Gebäck zu formen. Am Beginn werden die Kinder mit zünftigen “Bäckman”-Schürzen und Kopfbedeckungen eingekleidet. Angeleitet werden die Schüler/-innen von den Bäckermeistern aus unserer Innung, die den Teig vorbereiten, den Kindern über ihre Arbeit erzählen und ihnen beim Kneten und Formen helfen.

Wie wurde das Projekt umgesetzt?

Die Bäckerinnung Bautzen hatte für Mai 2019 den BÄCKMAN – Bus gebucht. Die Bäckermeister besuchten Grundschulen im Landkreis Bautzen. Den Kontakt hatte Vorstandsmitglied Markus Thonig hergestellt, der seine Bäckerei in Wilthen betreibt. Die Schulleiterin hatte sich sehr über das Angebot gefreut und alle Schüler und Schülerinnen der ersten, zweiten und vierten Klassen eingeplant. Fahrer Michael Weiss parkte seinen Doppeldeckerbus auf dem Schulhof und die Klasse 1a begann mit der ersten Stunde. Bäckermeister Markus Thonig hatte ausreichend Quarkteig vorbereitet und zeigte mit Obermeister Lutz Neumann und Gerhart Schulz vom Pech-Bäcker in Cunewalde den Kindern, wie Brötchen geformt werden und wie aus drei Teigsträngen Zöpfe entstehen.

Viele Kinder wussten schon, was im Brot steckt und welche Getreide man zum Brot backen verwenden kann. Tatkräftige Unterstützung gab es von den beiden Praktikanten Frances und Erik, die die 9. Klasse des Wilthener Gymnasiums besuchen.

Sechsundachtzig Schüler kamen in sechs Gruppen an die Reihe und konnten ihre Backwerke am Schluss mitnehmen. Auch die IKK classic hatte die Innung tatkräftig unterstüzt. Während die Zöpfe und Brötchen im Ofen waren, erklärte Ernährungsberaterin Manuela Steinborn, welche Getränke und Speisen ein gesundes Frühstück ausmachen. Das anschließende Essen begann mit einem Experiment. 32 mal Kauen, bevor der erste Bissen hinuntergeschluckt werden durfte! Äpfel, Weintrauben, Tomaten und Gurken, Kräuterquark, süßer Aufstrich und Frischkäse kamen so auf das Vollkornbrot.

Ausblick und weiterführende Links:

Infos zur Kreishandwerkerschaft Bautzen

Infos zur Bäckerinnung Bautzen