Zur Aufwertung der naturpädagogischen Erlebnisangebote auf der Ökologischen Station Borna-Birkenhain gibt es einen neuen Lehmbackofen. Der Weg des Korns bis zum Mehl wird erklärt und endet in der eigenen Herstellung von Teig für Brot, Brötchen oder Pizza. Der gemeinsame Naturgenuss fördert das Gemeinschaftsgefühl aller Beteiligten.

Worum geht es im Projekt?

Die Naturförderungsgesellschaft Ökologische Station Borna-Birkenhain e. V. ist ein gefragter Ansprechpartner für die Durchführung von naturpädagogischen Erlebnisprogrammen in Borna und Umgebung. Der Bereich Umweltbildung möchte seine Angebote ausbauen, die das Miteinander unterschiedlicher Interessengruppen und Generationen in den Vordergrund stellen. Daher ist die Gestaltung eines Lehmbackofen Areals geplant. Im lehrplanunterstützenden Angebot „Vom Korn zum Brot“ geht es ums Backen von Brot, Pizza oder Brötchen. Der neue Lehmbackofen verleiht dem Backen vor Ort und im Freien mehr Authentizität und Individualität.

Nutzergruppen wie Fördervereine, Selbsthilfegruppen, Rentnerklubs, Firmen, Familien und Privatpersonen erhalten somit die Möglichkeit einer aktiven Freizeitgestaltung. Die praktischen Aktivitäten im naturnahen Umfeld vermitteln Wissen und verbinden. Die Teilnehmer lernen Getreidearten, deren Besonderheiten und Verwendung in den verschiedenen Brotsorten kennen.

Wie wurde das Projekt umgesetzt?

Der baufällige und nicht mehr funktionstüchtige alte Ofen wurde abgerissen und durch einen neuen, modernen Lehmbackofen ersetzt. Der große Vorteil ist die indirekt zu befeuernde Backfläche. Daher kann die Temperatur durch Nachlegen von Holz immer wieder angepasst werden. Dank der Sächsischen Mitmach-Fonds entstand auf der Ökostation Borna ein neues „Ofen-Back-Areal“, welches nun im Rahmen von Projekt- und Wandertagen von vielen öffentlichen Einrichtungen aber auch privaten Gruppen genutzt werden kann.

Ausblick und weiterführende Links

Darüber hinaus plant die Ökologische Station Borna-Birkenhain die Etablierung eines “Brotbacktages”, der in regelmäßigen Abständen stattfinden soll. Am „Brotbacktag“ wird der Lehmbackofen dann für die interessierte Bevölkerung angefeuert. Auch die Kombination mit einer Kräuterwanderung für die Herstellung eines passenden Brotaufstriches ist denkbar.

Die Teilnehmer der diesjährigen Wildnis-Wochen am Lerchenberg werden auf jeden Fall in den Genuss der selbstgebackenen Köstlichkeiten kommen. Die beiden Wildnis-Wochen für Kinder von 7-10 bzw. 10-13 Jahren finden vom 26.-30. Juli 2021 sowie vom 9.-13. August 2021 statt.